Home > 전체기사
[국내 뉴스 클리핑] 공인인증서 사용 폐지···보안 투자 확대되나 外
  |  입력 : 2015-03-20 09:58
페이스북 보내기 트위터 보내기 네이버 밴드 보내기 카카오 스토리 보내기

‘보안 취약’ 스마트홈, 널 못 건드리는 게 아니야···
포털·게임업계, 개인정보 취급방침 손본다


1. 공인인증서 사용 폐지···보안 투자 확대되나(미디어잇)

정부가 핀테크 산업 육성을 위해 과감한 규제개혁을 추진 중이지만, 정작 안전한 전자상거래 시스템 구축을 위한 보안 투자는 제자리 수준을 답보하고 있는 것으로 나타났다.

http://www.it.co.kr/news/article.html?no=2797535


2. ‘보안 취약’ 스마트홈, 널 못 건드리는 게 아니야···득 없어 안 건드린거지(국제신문)

최근 사물인터넷(IoT) 시장이 급성장하고 있는 가운데 정보보안업체 시만텍이 스마트홈 기기의 보안 강화가 시급하다고 주장했다.

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0800&key=20150320.22019192530


3. 포털·게임업계, 개인정보 취급방침 손본다(디지털데일리)

포털, 게임업체들이 개인정보 취급방침을 대대적으로 손 볼 계획이다. 정보통신망법 개정으로 개인정보 유효기간이 1년으로 단축됐기 때문이다.

http://www.ddaily.co.kr/news/article.html?no=128421


4. 삼성, 모바일보안 선도업체 트러스토닉과 제휴···‘녹스’ 강화(연합뉴스)

삼성전자는 자체 스마트폰 보안 솔루션인 녹스(KNOX) 강화를 위해 세계적 스마트 보안 전문업체 트러스토닉과 제휴했다고 20일 밝혔다.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/03/19/0200000000AKR20150319175600017.HTML?input=1195m


5. 갤럭시S6·엣지 보안기능 더 강해졌다(지디넷)

삼성전자가 자체 스마트폰 보안 솔루션인 '녹스(KNOX)' 강화를 위해 스마트 보안 전문업체 트러스토닉과 제휴했다.

http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20150320081613&type=xml


6. 국회 전산망, 오작동으로 1시간 정도 마비(전자신문)

국회 전산망이 오작동으로 한시간 가량 마비됐다가 복구됐다.

http://www.etnews.com/20150319000268


7. 신도리코, ‘문서보안사업’ 강화··· “올 매출 비중 15%로 확대”(이투데이)

신도리코가 주력 복합기 사업과 함께 최근 문서보안 솔루션사업을 강화해나가고 있다.

http://www.etoday.co.kr/news/section/newsview.php?idxno=1093622


8. “해킹 잦은 원안위, 사이버보안 전문가 없어”(국제신문)

원자력안전위원회에 계속되는 원전 해킹에 대응할 사이버 보안 전문가가 전무한 것으로 나타났다.

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0100&key=20150320.22002201515


9. 사물인터넷 뜨니 보안특허 출원 ‘급증’(전자신문)

사물인터넷사물인터넷(IoT : Internet of Things)이 활성화되면서 국내 정보보안 특허 출원이 크게 늘었다.

http://www.etnews.com/20150319000225


10. 은행권 ‘보안사고’ 이유 있네··· IT예산 중 관련 예산 10~15%(머니위크)

국내 은행의 보안예산율이 선진국에 비해 현저히 낮아 보안의식 강화가 시급하다는 지적이다.

http://www.moneyweek.co.kr/news/mwView.php?type=1&no=2015031916148065574&outlink=1


11. 정보보호산업 발전 위한 체질 개선방안 4가지(보안뉴스)

악성코드 유포·경유지가 2012년 13,018개, 2013년 17,750개, 2014년 47,703개로 갈수록 큰 폭으로 증가하고 있다.

http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=45712&kind=2


12. 3.20사이버테러 조직, 북한관련 사이트 등 통해 공격 재개(보안뉴스)

전 국민을 사이버테러 공포에 휩싸이게 했던 2013년 3.20사이버테러가 발생한 지 2년이 지난 가운데 최근 3.20사이버테러를 일으킨 것으로 추정되는 북한의 해커조직이 국내의 북한관련 사이트들을 해킹해서 방문자들에게 악성코드를 유포하고 있는 것이 포착됐다. 

http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=45713&page=1&kind=1&search=title&find=


13. 핀테크 4色 기술, 안전과 편리 두 마리 토끼 잡아(보안뉴스)

쉽고 간편하면서도 안전한 전자결제를 위한 핀테크 기술이 이목을 끌고 있다.

http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=45705&page=1&kind=2&search=title&find=


14. 외신기자와 함께하는 영어공부 : Commoditization(보안뉴스)

비단 영어라는 분야만 그렇겠냐만, 뭔가 할 줄 안다고 생각하는 사람들은 대부분 만족의 마음을 닫고 비판의 귀를 열어 놓는다.

http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=45710&page=1&kind=4&search=title&find=


15. 개인정보보호법 시행되고 있는데도···광주 일부 학교 여전히 “주민등본 내라”(한계레 신문)

지난해 말 개인정보 보호법 시행 이후에도 광주지역 학교들이 여전히 학부모들에게 주민등록등본을 요구하고 있는 것으로 나타났다.

http://www.hani.co.kr/arti/society/area/683084.html


16. 美유통업체 타깃, 대규모 정보유출 1000만달러 배상(이데일리)

미국 대형 유통업체 타깃이 대규모 고객정보 유출 사태와 관련, 고객 1명당 최고 1만달러의 배상금을 지급할 예정이다.

http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JH41&newsid=01233286609305288&DCD=A00804&OutLnkChk=Y


17. 공공아이핀 탈퇴자 수 평소 수준으로 줄어(전자신문)

공공아이핀 탈퇴자 수가 평소 수준으로 줄었다. 정부는 조만간 공공아이핀 유출방지를 위한 대책을 마련, 발표할 예정이다.

http://www.etnews.com/20150319000173


18. LH 주민등록번호 유출 파장···행자부 “현장검사”(머니투데이)

한국토지주택공사(LH)가 공공임대 아파트 입주예정자들에게 보내는 우편물에 주민등록번호를 인쇄, 발송해  논란이 되고 있다.

http://the300.mt.co.kr/newsView.html?no=2015031915507681216


19. ‘고객 모르게···’ 개인정보 이용해 스마트폰 수십대 개통(뉴스1)

휴대폰 판매 대리점에서 직원으로 일하며 고객들의 개인정보를 이용, 허위로 수십대의 스마트폰을 개통한 20대 남성이 경찰에 붙잡혔다.

http://news1.kr/articles/?2145302


20. 국회 전산망 1시간동안 마비...“해킹 상관없다”(경향신문)

국회 전산망이 19일 오후 4시쯤부터 오작동을 일으켜 1시간 넘게 마비됐다가 복구됐다.

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201503191942591&code=910100


21. 국회 전산망 1시간 마미…해킹됐나?(경기일보)

19일 오후 4시께 국회 전산망이 오작동을 일으켜 1시간 넘게 마비됐다가 복구됐다.

http://www.kyeonggi.com/news/articleView.html?idxno=932215
[김태형 기자(boan@boannews.com)]


<저작권자: 보안뉴스(http://www.boannews.com/) 무단전재-재배포금지>

  •  
  • 0
  • 페이스북 보내기 트위터 보내기 네이버 밴드 보내기 카카오 스토리 보내기


  •  SNS에서도 보안뉴스를 받아보세요!! 
넷앤드 파워비즈 진행 2020년1월8일 시작~2021년 1월8일까지IBM 파워비즈 배너 2019년2월8일~2020년2월7일까지/7월25일 수정위즈디엔에스 2018파워비즈배너 시작 11월6일 20181105-20200131
설문조사
2020년 경자년에 국내 주요 보안기업들과 보안관련 기관들이 공통적으로 꼽은 7가지 보안위협 가운데 가장 주목되는 분야는?
랜섬웨어
공급망 공격
클라우드
악성메일
IoT
다크웹
AI
기타(댓글로)