Home > 전체기사
[국내 뉴스 클리핑] 공인인증서 사용 폐지···보안 투자 확대되나 外
  |  입력 : 2015-03-20 09:58
페이스북 보내기 트위터 보내기 네이버 밴드 보내기 카카오 스토리 보내기

‘보안 취약’ 스마트홈, 널 못 건드리는 게 아니야···
포털·게임업계, 개인정보 취급방침 손본다


1. 공인인증서 사용 폐지···보안 투자 확대되나(미디어잇)

정부가 핀테크 산업 육성을 위해 과감한 규제개혁을 추진 중이지만, 정작 안전한 전자상거래 시스템 구축을 위한 보안 투자는 제자리 수준을 답보하고 있는 것으로 나타났다.

http://www.it.co.kr/news/article.html?no=2797535


2. ‘보안 취약’ 스마트홈, 널 못 건드리는 게 아니야···득 없어 안 건드린거지(국제신문)

최근 사물인터넷(IoT) 시장이 급성장하고 있는 가운데 정보보안업체 시만텍이 스마트홈 기기의 보안 강화가 시급하다고 주장했다.

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0800&key=20150320.22019192530


3. 포털·게임업계, 개인정보 취급방침 손본다(디지털데일리)

포털, 게임업체들이 개인정보 취급방침을 대대적으로 손 볼 계획이다. 정보통신망법 개정으로 개인정보 유효기간이 1년으로 단축됐기 때문이다.

http://www.ddaily.co.kr/news/article.html?no=128421


4. 삼성, 모바일보안 선도업체 트러스토닉과 제휴···‘녹스’ 강화(연합뉴스)

삼성전자는 자체 스마트폰 보안 솔루션인 녹스(KNOX) 강화를 위해 세계적 스마트 보안 전문업체 트러스토닉과 제휴했다고 20일 밝혔다.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/03/19/0200000000AKR20150319175600017.HTML?input=1195m


5. 갤럭시S6·엣지 보안기능 더 강해졌다(지디넷)

삼성전자가 자체 스마트폰 보안 솔루션인 '녹스(KNOX)' 강화를 위해 스마트 보안 전문업체 트러스토닉과 제휴했다.

http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20150320081613&type=xml


6. 국회 전산망, 오작동으로 1시간 정도 마비(전자신문)

국회 전산망이 오작동으로 한시간 가량 마비됐다가 복구됐다.

http://www.etnews.com/20150319000268


7. 신도리코, ‘문서보안사업’ 강화··· “올 매출 비중 15%로 확대”(이투데이)

신도리코가 주력 복합기 사업과 함께 최근 문서보안 솔루션사업을 강화해나가고 있다.

http://www.etoday.co.kr/news/section/newsview.php?idxno=1093622


8. “해킹 잦은 원안위, 사이버보안 전문가 없어”(국제신문)

원자력안전위원회에 계속되는 원전 해킹에 대응할 사이버 보안 전문가가 전무한 것으로 나타났다.

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0100&key=20150320.22002201515


9. 사물인터넷 뜨니 보안특허 출원 ‘급증’(전자신문)

사물인터넷사물인터넷(IoT : Internet of Things)이 활성화되면서 국내 정보보안 특허 출원이 크게 늘었다.

http://www.etnews.com/20150319000225


10. 은행권 ‘보안사고’ 이유 있네··· IT예산 중 관련 예산 10~15%(머니위크)

국내 은행의 보안예산율이 선진국에 비해 현저히 낮아 보안의식 강화가 시급하다는 지적이다.

http://www.moneyweek.co.kr/news/mwView.php?type=1&no=2015031916148065574&outlink=1


11. 정보보호산업 발전 위한 체질 개선방안 4가지(보안뉴스)

악성코드 유포·경유지가 2012년 13,018개, 2013년 17,750개, 2014년 47,703개로 갈수록 큰 폭으로 증가하고 있다.

http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=45712&kind=2


12. 3.20사이버테러 조직, 북한관련 사이트 등 통해 공격 재개(보안뉴스)

전 국민을 사이버테러 공포에 휩싸이게 했던 2013년 3.20사이버테러가 발생한 지 2년이 지난 가운데 최근 3.20사이버테러를 일으킨 것으로 추정되는 북한의 해커조직이 국내의 북한관련 사이트들을 해킹해서 방문자들에게 악성코드를 유포하고 있는 것이 포착됐다. 

http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=45713&page=1&kind=1&search=title&find=


13. 핀테크 4色 기술, 안전과 편리 두 마리 토끼 잡아(보안뉴스)

쉽고 간편하면서도 안전한 전자결제를 위한 핀테크 기술이 이목을 끌고 있다.

http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=45705&page=1&kind=2&search=title&find=


14. 외신기자와 함께하는 영어공부 : Commoditization(보안뉴스)

비단 영어라는 분야만 그렇겠냐만, 뭔가 할 줄 안다고 생각하는 사람들은 대부분 만족의 마음을 닫고 비판의 귀를 열어 놓는다.

http://www.boannews.com/media/view.asp?idx=45710&page=1&kind=4&search=title&find=


15. 개인정보보호법 시행되고 있는데도···광주 일부 학교 여전히 “주민등본 내라”(한계레 신문)

지난해 말 개인정보 보호법 시행 이후에도 광주지역 학교들이 여전히 학부모들에게 주민등록등본을 요구하고 있는 것으로 나타났다.

http://www.hani.co.kr/arti/society/area/683084.html


16. 美유통업체 타깃, 대규모 정보유출 1000만달러 배상(이데일리)

미국 대형 유통업체 타깃이 대규모 고객정보 유출 사태와 관련, 고객 1명당 최고 1만달러의 배상금을 지급할 예정이다.

http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JH41&newsid=01233286609305288&DCD=A00804&OutLnkChk=Y


17. 공공아이핀 탈퇴자 수 평소 수준으로 줄어(전자신문)

공공아이핀 탈퇴자 수가 평소 수준으로 줄었다. 정부는 조만간 공공아이핀 유출방지를 위한 대책을 마련, 발표할 예정이다.

http://www.etnews.com/20150319000173


18. LH 주민등록번호 유출 파장···행자부 “현장검사”(머니투데이)

한국토지주택공사(LH)가 공공임대 아파트 입주예정자들에게 보내는 우편물에 주민등록번호를 인쇄, 발송해  논란이 되고 있다.

http://the300.mt.co.kr/newsView.html?no=2015031915507681216


19. ‘고객 모르게···’ 개인정보 이용해 스마트폰 수십대 개통(뉴스1)

휴대폰 판매 대리점에서 직원으로 일하며 고객들의 개인정보를 이용, 허위로 수십대의 스마트폰을 개통한 20대 남성이 경찰에 붙잡혔다.

http://news1.kr/articles/?2145302


20. 국회 전산망 1시간동안 마비...“해킹 상관없다”(경향신문)

국회 전산망이 19일 오후 4시쯤부터 오작동을 일으켜 1시간 넘게 마비됐다가 복구됐다.

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201503191942591&code=910100


21. 국회 전산망 1시간 마미…해킹됐나?(경기일보)

19일 오후 4시께 국회 전산망이 오작동을 일으켜 1시간 넘게 마비됐다가 복구됐다.

http://www.kyeonggi.com/news/articleView.html?idxno=932215
[김태형 기자(boan@boannews.com)]


<저작권자: 보안뉴스(http://www.boannews.com/) 무단전재-재배포금지>

  •  
  • 0
  • 페이스북 보내기 트위터 보내기 네이버 밴드 보내기 카카오 스토리 보내기


  •  SNS에서도 보안뉴스를 받아보세요!! 
IBM 파워비즈 배너 2019년2월8일~2020년2월7일까지모니터랩 파워비즈 5월 31일까지위즈디엔에스 2018파워비즈배너 시작 11월6일 20181105-20200131
설문조사
6월 25~26일 열리는 국내 최대 규모 개인정보보호 축제 ‘2019 개인정보보호 페어’에서 가장 중점적으로 논의되어야 할 이슈는 무엇이라고 보시나요?
개인정보 손해배상책임보험(사이버 보험) 의무화
개인정보처리시스템 접속기록 보관기간 확대 등 개인정보의 안전성 확보조치 기준 개정
개인영상정보의 보호 또는 활용 위한 법제도 마련
클라우드 환경 확대에 따른 개인정보보호 이슈
이미지속 개인정보 유출 위험과 대응방안
개인정보보호 관련 한-EU 적정성 평가 논의
기타(댓글로)
      

유니뷰코리아
CCTV / 영상보안

인콘
통합관제 / 소방방재

현대틸스
팬틸트 / 카메라

동양유니텍
IR PTZ 카메라

시큐인포
CCTV / NVR

한화테크윈
CCTV 카메라 / 영상감시

티제이원
PTZ 카메라

대명코퍼레이션
DVR / IP카메라

보쉬시큐리티시스템즈
CCTV / 영상보안

하이크비전 코리아
CCTV / IP / NVR

한국하니웰
CCTV / DVR

원우이엔지
줌카메라

AVIBILON
영상 보안 / 출입 통제

다후아 코리아
CCTV / DVR

씨앤비텍
통합보안솔루션

지케이테코
출입통제 / 얼굴인식

테크어헤드
얼굴인식 소프트웨어

이화트론
DVR / IP / CCTV

경인씨엔에스
CCTV / 자동복구장치

테크스피어
손혈관 / 차량하부 검색기

씨게이트
보안감시전용 드라이브

슈프리마
출입통제 / 얼굴인식

트루엔
IP 카메라

비전정보통신
IP카메라 / VMS / 폴

디비시스
CCTV토탈솔루션

엔토스정보통신
DVR / NVR / CCTV

에스카
CCTV / 영상개선

씨오피코리아
CCTV 영상 전송장비

구네보코리아
보안게이트

두현
DVR / CCTV / IP

옵티언스
IR 투광기

KPN
안티버그 카메라

지와이네트웍스
CCTV 영상분석

티에스아이솔루션
출입 통제 솔루션

디케이솔루션
메트릭스 / 망전송시스템

옵텍스코리아
실내 실외 센서

CCTV프랜즈
CCTV

엘세븐시큐리티
정보보안

신우테크
팬틸드 / 하우징

에프에스네트웍스
스피드 돔 카메라

엔클라우드
VMS / 스위치

케이제이테크
지문 / 얼굴 출입 통제기

사라다
지능형 객체 인식 시스템

알에프코리아
무선 브릿지 / AP

일산정밀
CCTV / 부품 / 윈도우

씨아이즈
IP 카메라 / 비디오 컨트롤

아이엔아이
울타리 침입 감지 시스템

이노뎁
VMS

새눈
CCTV 상태관리 솔루션

엘림광통신
광전송링크

케이티앤씨
CCTV / 모듈 / 도어락

창우
폴대

금성보안
CCTV / 출입통제 / NVR

두레옵트로닉스
카메라 렌즈

씨큐리티에비던스
카메라

퍼시픽솔루션
IP 카메라 / DVR

지에스티엔지니어링
게이트 / 스피드게이트

진명아이앤씨
CCTV / 카메라

유시스
CCTV 장애관리 POE

수퍼락
출입통제 시스템

대산시큐리티
CCTV 폴 / 함체 / 랙

포커스에이치앤에스
지능형 / 카메라

휴컴스
PTZ 카메라 / 줌카메라

더케이
투광기 / 차량번호인식

유진시스템코리아
팬틸트 / 하우징

카티스
출입통제 / 외곽경비

세환엠에스
시큐리티 게이트

글로넥스
카드리더 / 데드볼트

유니온커뮤니티
생체인식 / 출입통제

화인박스
콘트롤박스 / 배전향